首頁 > 島城隨感

                  海山時評丨黨員就要作示范

                  2022.11.16 09:58 小小

                    六橫杜莊村35畝“黨員先鋒責任田”紅薯迎來豐收季,網上訂單絡繹不絕(舟山日報15日報道)。土地利用率、產出效益低下的35畝閑置土地,一直是杜莊村的一塊心病。75名黨員主動認領“責任田”,又引進省農科院主導品種紅薯試種,終將“閑置地”變成“致富田”,這個示范作用起得好。

                    曾經“米飯不夠紅薯湊”是苦日子,如今搭配著吃紅薯可是營養餐,前提當然是要“好紅薯”。喊破嗓子不如做出樣子,杜莊村的黨員們在群眾棄種的貧瘠土地上啟動“紅薯經濟”,不僅消除了土地拋荒現象,還種出了高產量、高效益,為村民蹚出了一條共同富裕的樣板路。

                    我們的事業關鍵在黨、關鍵在人。實施鄉村振興、推動共同富裕離不開紅色引領、離不開黨員示范。創業有風險、敢闖才會贏;發展有險阻,苦戰能過關。但老百姓在“萬事開頭難”面前躊躇不前時,就需要黨員干在實處、走在前列,為大家當好開路先鋒。我市基層實踐反復證明,支部當靠山、黨員做示范,群眾就會在共富路上跑起來。

                    “小島你好”海島共富行動正在全面推開,鄉村振興關鍵在于產業振興。各地資源特點、產業基礎、人才狀況各不相同,需要因地制宜謀良策??梢韵嘈?,只要黨員當好敢闖敢干的領頭雁、種好創新創業的“責任田”,定能殊途同歸引領共同富裕。

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出