首頁 > 島城隨感

                  時評|以品牌建設促進海洋產業高質量發展

                  2022.11.15 14:44 鄭英律

                    加強舟山地理標志產品建設、保護、運用工作,維護舟山水產品信譽,迫在眉睫、十分重要。

                    激越響亮的漁民號子、品種豐富的水產品展銷、聚焦水產品品牌建設的高峰論壇、滿載舟山文化的《一宴知舟·黃魚宴》……日前,2022中國(舟山)水產品品牌發展大會在普陀舉行,業內人士共商水產品品牌創新建設大計,共繪海洋產業高質量發展藍圖。

                    “甬東富海物,槁鮮供烹餐”,舟山海域獨特的自然環境造就了舟山水產品的獨特品質。前不久,一部《舟山海鮮帝國是怎樣煉成的》視頻,剛一推出轉發量就破百萬?!搬鱼糍O貝”“舟山帶魚”“舟山大黃魚”等7種海水產品獲批國家地理標志證明商標,正是舟山水產品品牌實力的最好證明。舟山水產品響當當的品牌,在推動產業發展、漁民增收、城市影響力提升等方面發揮了積極作用。

                    好品牌需要悉心呵護。應該看到,與高品質相比,舟山水產品長期以來在低層次流通,還常常受到假冒產品的侵害,在互聯網銷售模式興起背景下,假冒侵權問題愈演愈烈,嚴重損害舟山海鮮信譽,也使漁民利益受損。越來越多有識之士認識到,加強舟山地理標志產品建設、保護、運用工作,維護舟山水產品信譽,迫在眉睫、十分重要。

                    以品牌建設促進海洋產業高質量發展要善用數字化力量。當下進入數字化時代,數字技術不僅讓品牌傳播更加順暢,也將賦能產品創新、品質提升、營銷拓展,從而推動品種引領力、品質競爭力和品牌影響力不斷提升。舟山國際水產城建立的一套冷卻海水供應系統,保證了售賣海鮮的活性與質量。實踐證明,擴大數字技術應用場景,不斷提升漁業捕撈、存儲、加工及衍生水產加工業技術水平、生產質效,就能讓舟山的魚游得更歡、游得更遠。

                    海鮮面、紅燒帶魚、紅膏嗆蟹、咸菜大黃魚……在不久前舉行的2022舟山海鮮節上,一道道海鮮佳肴令眾多市民贊不絕口。人們期待,舟山海鮮按照 “標志—產品—品牌—產業”的發展路徑,能培育和打造出更多有影響力和競爭力的水產品品牌,促進海洋產業高質量發展。

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出