首頁 > 島城隨感

                  時評|管漁干部應常到一線體驗漁民生產

                  2022.11.15 14:43 姜焱

                    要決策必須有調研,漁區干部想要做到指揮得當,就必須先了解漁場、體驗一線漁民生產生活。

                    “單從作業環境上來說,我就感受到了海上捕魚的艱辛和不易。漁民值得我們的尊重和保護?!苯?,嵊泗縣黃龍鄉幾名新入職的管漁干部隨作業漁船出海,做“一日漁民”,這是他們體驗回來后說出的由衷之言。

                    翻開舟山漁業輝煌的歷史,漁區干部甚至舟山地委第一書記出海也是家常便飯的事。曾經,干部出海半個月甚至更長時間與漁民一起戰天斗海,是常態。

                    要決策必須有調研,漁區干部想要做到指揮得當,就必須先了解漁場、體驗一線漁民生產生活。當下,舟山漁民數量雖已銳減,但基數仍然很大,漁業更是舟山的民生產業、基礎產業,事關漁區穩定。然而,漁區干部不了解、不熟知漁場和漁民生產的情況也不在少數。黃龍鄉讓管漁干部體驗“當一日漁民”,有利于這些干部工作起來有的放矢,不盲目指揮,也不會說出一些讓漁民偷笑的外行話。更關鍵的是,通過這樣的體驗,對漁民的辛累以及漁業生產流程等有了進一步認知,能培養起干部對漁民的感情,這對于干部的成長、進步非常有益,也是漁業可持續發展的基底。

                    年輕干部只有深入基層、深入實際、深入群眾,才能在改革發展的主戰場、維護穩定的第一線、服務群眾的最前沿提高本領。對于漁區干部,當一日漁民似乎還不夠,經常到一線經受實實在在的風浪洗禮,與漁民兄弟并肩前行,如此,才稱得上“懂漁業、愛漁村、愛漁民”。

                    “漁民值得我們尊重和保護?!边@樣發自內心的話語,透出一線體驗的成效,也道出了做好“三漁”工作的真諦。

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出