首頁 > 島城隨感

                  時評|小島共富,垃圾治理不能缺位

                  2022.11.15 14:42 陳斌

                    可回收垃圾的收集可以說是小島資源精細化利用的縮影,這種創新模式可以更有效地破解小島治理各類垃圾的問題。

                    近日,普陀區東極鎮運出了5820公斤可回收垃圾,這些垃圾有的來自于各種凈灘行動,有的來自于百姓家庭、各類民宿的收集。

                    我市一些熱門旅游小島在吸引游客前來打卡游玩的同時,也存在著垃圾遺留的問題,大煞風景。東極曾經就苦于游客帶來的各種垃圾,好在經過精細化管理和垃圾分類,臟亂差的現象不再,美麗的岸線、清新的空氣、整潔的街道讓老百姓實實在在地感受到了環境的改善。這個新聞是小小的縮影,也是我市海島居民通過自身努力,享受綠水青山的最好寫照。同時,越來越多的海島居民認識到環境的重要性,開始加入到志愿凈灘、垃圾治理的行列中。只有環境搞好了,綠色發展的底鋪好了,小島共富才能高歌猛進。

                    可回收垃圾的收集可以說是小島資源精細化利用的縮影,這種創新模式可以更有效地破解小島治理各類垃圾的問題。今后,垃圾的資源化利用這項工作還需要以網絡的模式推動,將傳統的垃圾回收和線上線下的精準對接、回收服務統合起來,將生態服務和垃圾回收協同升級,如此,海島垃圾回收的行動才能可持續發展下去。

                    在東極收集的這幾噸可回收垃圾,展示了保護小島生態環境的好風尚、好習慣。垃圾的回收利用,歸根結底也是為了滿足人民對美好生活的期待。進一步完善回收模式,加強政策支持,做好技術保障,推動小島垃圾回收健康發展,才能在某種程度上推動小島共富,推動海島旅游高質量發展。

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出