• 舟山網微矩陣:
                  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
                  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
                  • 舟山網微信 舟山網微信
                  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
                  您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

                  打造新時代“海上清舟”清廉建設高地丨推進清廉民企建設 擦亮親清政商底色 我市計劃3年打造50家清廉民企示范單位

                  2022年11月19日 08:43 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

                    近年來,我市縱深推進清廉民營企業建設,創新“六廉并舉、六清聯創”模式,全力打造舟山清廉民企先進單元,為“清廉舟山”建設注入民企“廉”動力,助力構建親清政商關系。

                    市紀委市監委先后推動制定《舟山市縱深推進清廉民營企業建設的實施方案》《舟山市清廉民營企業示范單位三年培育計劃》等制度文件,確定4個方面23條評價指標,構建親清政商關系正面加分項和負面扣分項及否決項,努力打造黨委政府導廉推廉、民營企業諾廉踐廉、商會協會助廉促廉的“三位一體”生態圈。今年,市工商聯選推21家不同類型的企業、商協會開展清廉民企建設示范單位創建,各企業、協會已逐一簽訂承諾書?!拔沂杏媱澩ㄟ^三年培育,打造50家清廉民企示范單位?!笔屑o委市監委相關負責人介紹。

                    通過黨建“筑廉”,各民營企業積極弘揚“清正務實”的企風正氣。平太榮遠洋漁業集團有限公司積極響應,迅速成立公司紀委,將清廉民企建設納入企業黨建工作中,推動黨建與廉建深度融合發展;恒尊集團紀委不定期開展正風肅紀專項行動,把作風建設融入到日常經營管理中,融日常教育、內部治理、定期監督提醒于一體,推動企業從上到下,從里到外風清氣正;浙江東潤海運有限公司依托蝦峙海運商會黨總支“紅帆引領、海陸聯動”及“三設三建、三亮三比”黨建工作新載體、新舉措,傾力打造海運企業的“海上清舟·親清航線”。

                    日前,記者走進舟山市正山智能制造科技股份有限公司廠區,一座“清廉池”映入眼簾,池邊還掛有“凝心聚力強黨建,齊心共建‘清廉池’”的醒目標語。沿著“清廉池”向里走,記者看到了清廉文化閱覽室、清廉談心角、清廉文化大講堂等。清廉文化閱覽室還別出心裁地設計了“清音掃碼聽”,只要用手機掃描二維碼,就能收聽清廉教育的音頻。此外,公司的清廉民企制度、組織架構、創建活動等都一一“上墻”,一目了然。

                    浙江飛鯨新材料科技股份有限公司將企業“防腐涂料”生產與職工“思想防腐”融合,提出“思想防腐、行動自覺”的清廉口號;浙江華業塑料機械股份有限公司積極打造“廉動螺炘,親清華園”精品陣地;舟山王家大院餐飲管理有限公司結合自身特色,推進“風清味廉”清廉民企建設;舟山晨光電器有限公司積極探索“五廉共建”,全力打造清廉民企建設金名片……推進文化“潤廉”,各民營企業建立“清朗向上”的品牌陣地,探索提煉企業清廉品牌,推動廉潔文化入腦入心。

                    堅持“政”“商”雙向發力、同頻共振,以政商親清正循環引領清廉民企建設航向。我市積極搭建“青藍茶會”會晤平臺,建立市領導和民營企業家定期會晤座談機制;聯合稅務和商務部門舉辦了兩期十場次的政企懇談會,收集意見建議100余條,并及時予以反饋;聯合市公安局、市檢察院、市法院等部門召開“11087·親清在浙里”警企懇談會、企業用工法律風險提示座談會等,深化懇談會“4+X”的工作機制,有力推動了親清政商關系的構建。

                  原鏈接: 作者:記者 王菲 通訊員 王海東    

                  掌尚舟山客戶端

                  此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出