• 舟山網微矩陣:
                  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
                  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
                  • 舟山網微信 舟山網微信
                  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
                  您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

                  保供生活物資是如何配送和發放的?

                  2022年11月18日 16:02 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

                    保供生活物資是如何配送和發放的?

                    11月10日至17日下午5時,定海普陀新城總計保供生活物資包7526箱、配送各類物資99954斤(件);全市各類重點保供點位物資儲備和供應充足,價格平穩

                    昨天上午,1017份物資包運至定海玉蘭花園小區,發放至居民手中?!鞍l放的物資非常豐富”,近日來,島城多個小區受疫情影響,但迅速到位且品種豐富的生活物資包,讓居家人群安心不少。

                    昨天,記者從市商務局獲悉,11月10日至17日下午5時,定海、普陀、新城總計保供生活物資包7526箱、配送各類物資99954斤(件)。

                    深夜12點接到通知立即組織貨源

                    5種不同的蔬菜、2種水果、速凍食品……昨天上午,新城防疫生活必需品保供基地內,工作人員、志愿者們忙著將各種生活物資進行打包。

                    “從昨天深夜12點接到電話通知,我們就開始忙著組織人員、聯系貨源……貨源不夠,聯系其他供應商、本地蔬菜基地等進行調配?!卑胍咕烷_始忙碌,此時的商貿集團下屬菜籃子服務有限公司副經理袁鋒已是一臉疲倦,但仍一刻都不敢松懈。

                    昨天要完成的任務是1600份生活物資包。早上6時起,菜籃子公司工作人員就紛紛趕來加入“戰斗”,集團里的志愿者們也來了。每個物資包都包括蔬菜、水果、肉禽、水產品和速凍類等共計15件單品,“可以基本保證一家三口3天的供給。 ”袁鋒說。

                    現場,偌大的場地被分隔成蔬菜分揀區、封箱區、水產打包區等,60多人分組分區、齊心協力,有序將物資進行分揀、裝袋、封箱、運送……

                    在水產品打包區,員工小周認真地將新鮮水產品進行分揀打包。盡管戴著手套,但也避免不了被魚刺扎到,手指頭也被凍得通紅?!白蛱旄墒卟舜虬?、封箱還好,今天打包水產品有點難度。 ”不過為了讓有需要的居民吃到新鮮的食物,為抗疫做貢獻,她覺得很值得。

                    有條不紊的“流水線”作業產出高效,一上午打包任務就如期完成。與此同時,安排的配送車輛就紛紛出發將這些物資包轉運至指定地點。

                    據了解,從11日開始,“菜籃子”公司便根據市保供專班指令,迅速開展生活物資打包及配送,截至昨天已經完成了近5000份?!斑@幾天我們也會多進一些蔬菜等,以保證所需。目前來說,保障的物資還是很充足的。 ”袁鋒介紹。

                    葷素搭配、營養均衡,品質還要好

                    16日晚,舟山三農農產品批發市場接到玉蘭花園小區的生活物資包保供任務后,立即行動,4名工作人員立即到位,花費3個小時,先行將1017個紙箱折疊好擺放到位。同時,批發市場立即組織物資調配。

                    “葷素搭配、營養均衡,品質還要好,按照能滿足一家3天的物資需求量供應?!敝凵饺r農產品批發市場副總經理蔣艷介紹,每份物資包有物資15種,包括一只雞、一袋魚、多種蔬菜,還有豆制品、年糕、豆沙包等。

                    1017份物資包打包工作量巨大。為此,舟山三農批發市場組織了應急小分隊,來自雙橋街道、鹽倉街道和定海區多家志愿者團隊的60名志愿者也一早趕到?,F場,100人分為10組,有條不紊進行物資投放、封包、裝車等工作。

                    定海區滴水公益服務中心負責人王春燕告訴記者,自己前一晚接到志愿需求后,立即將消息發在志愿者群里和朋友圈,很快,就有10名志愿者報名參加。一位叫黃雅芬的大姐,當時正因過敏掛鹽水,就叫了兩個朋友參加,結果第二天一早她自己也來了,忙好又去掛鹽水。

                    “投放工作不輕松。 ”王春燕告訴記者,物資很多,需要先分類,現場一片繁忙。

                    物資封包好,因地下層大車進出不便,志愿者群體中的男士們承擔起接駁任務,將一箱箱物資先搬至小車上,又從小車接駁至卡車上。

                    昨天凌晨5點多,物資開始投放封包,昨天早上9點,3輛卡車裝載1017份物資,向玉蘭花園小區駛去。

                    昨天下午,接到新的物資保供任務后,市場又立即著手組織。

                    記者從市商務局了解到,按照市委市政府疫情防控的決策部署,市物資保障組(市商務局)聞令而動,組織相關縣區(功能區)保供專班和重點保供企業爭分奪秒、保質保量將各類生活物資快速送達,及時完成物資保供任務。昨天,共組織配送生活物資包3529份。全市各類重點保供點位物資儲備和供應充足,價格平穩。

                  原鏈接: 作者:記者 石艷虹 朱麗媛 通訊員 程碧雯 文/攝    

                  掌尚舟山客戶端

                  此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出