• 舟山網微矩陣:
                  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
                  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
                  • 舟山網微信 舟山網微信
                  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
                  您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

                  社區干部群眾眾志成城同心抗“疫”

                  2022年11月18日 15:58 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

                    從征集志愿者到住戶統計,再到物資認領派送,在各支部書記、樓道長、社區干部的統籌調派下,井然有序地進行

                    社區干部群眾眾志成城同心抗“疫”

                    近日,島城疫情防控形勢嚴峻,防控迎來關鍵時期,多個小區受疫情影響。非常時期,之前的防控演練,迅速切換為“實戰”。

                    在這些小區,身穿防護服的大白穿梭守護,志愿者協助搬運物資,居民們協同配合,共同打好這場疫情防控戰。

                    玉蘭花園小區:協助配送物資黨員業主群起響應

                    前晚,在昌國街道、合源社區的統籌安排下,小區13幢樓入住的1366名居民有序完成一輪核酸檢測。部分老人、殘疾人因身體原因無法下樓,便由大白上門采樣。

                    “現每個單元需要一位樓道長配合我們開展物資配送等工作,如果大家在小區,請積極報名參加……”當晚9點,小區兼合式黨支部群里,社區黨支部一聲號召。

                    “我報名!”黨員業主們隨即群起響應,紛紛以各自所住的單元樓為包干區,在群里接龍“搶”任務。很快,每個單元樓均配上一名志愿樓道長。

                    家住小區3幢的黨員業主支潔便是志愿者之一。為了精準發放物資,他連夜挨家挨戶敲門“掃樓”,確認單元樓內共13戶有人居住,隨即將統計結果上報。

                    昨天上午,載著物資的保供車輛來到小區。支潔等一眾志愿者穿好防護服,協助社區及物業工作人員,將一箱箱物資搬入單元樓電梯,依次分發至業主家門口。

                    業主群里,居民們“花式”曬起了開箱視頻。12幢業主陳女士說,紙箱里物資豐富,有雞、帶魚、年糕、面包、蔬菜、水果等,“蠻豪華,比自己買的都好。 ”

                    目前,玉蘭花園小區環境安定,秩序井然。住戶有什么需求,只要一發聲,就能得到溫暖回應。

                    陳女士的女兒馨馨要在家做練習題,老師遠程發來了習題的電子版,但家里沒有打印機,馨馨做題不方便。幸好鄰居“大蟲媽媽”家里有打印機,“大蟲媽媽”幫忙打印好習題后,放到陳女士家門口,上面還壓了一個硬物,防止紙張被吹走。

                    12幢7樓一業主平常不太開灶,家里缺蔥姜蒜等配料,其在樓宇群說了一聲,很快就有熱心鄰居將滿滿一包配料送到了家門口。

                    10幢一業主反映,自家孩子的書包留在了樓下車內,導致孩子無法在家做作業。物業得知后,聯系社區大白,將書包送上門……

                    桂花城小區:156名黨員近20輛私家車齊心抗“疫”

                    桂花城小區現有實際入住居民1447戶。受疫情影響,外圍派送保障物資的車輛不允許進入小區,只能卸貨在小區西門口,再由工作人員轉運接收并分戶派送?!拔镔Y派送任務太重,幸好我們有熱心居民和黨員干部這支強大的支援力量。 ”桂花城社區黨支部副書記樂晶晶說。

                    退休干部于殿華,是桂花城社區兼合式黨支部第一支部書記。當天上午10時左右,小區里的戰“疫”打響后,他們全家總動員:妻子是樓道長,負責認領樓道住戶的物資與確認住戶信息工作;女兒用私家車裝運物資;他自己則直接到社區“辦公”,統籌負責4個兼合式黨支部的戰“疫”力量和任務協調工作?!罢骷驹刚叩男畔l出后不到1個小時,就有156名黨員報名,近20輛私家車應征‘臨時貨車隊’,后面還有很多人報名。 ”

                    當天下午2時多,大批量保障物資到貨,各樓道開始陸續認領并派送。由小轎車、SUV等各種車型私家車組成的“臨時貨車隊”,滿小區“跑貨”,各樓志愿者有的抬貨,有的清點,有的聯系住戶?!拔覀兊狞h員干部,有的在5層的樓道里上下跑了30余趟,有的在物資配送現場調度指揮了3個小時,喉嚨都喊啞了。 ”于殿華說,他們中有年輕力壯的青年,亦有精神抖擻的退休老同志,無論相識與否都通力協作,奮戰在“疫”線。

                    許萍既是黨員志愿者,也是聞鶯苑2幢2單元的樓道長,和3單元的樓道長一起負責63戶人家的物資派送??紤]到有些是空戶或家中無人,派送前她倆都逐個打電話確認。遇到全家都在小區做志愿者的,就告知將物資放在其家門口。

                    在許萍看來,桂花城的這場突如其來的戰“疫”,從征集志愿者到住戶統計,再到物資認領派送,在各支部書記、樓道長、社區干部的統籌調派下,都在井然有序地進行。每一條“戰線”的任務,完成的就像工廠的“流水線”一般,順暢和諧?!耙咔橹碌倪@一幕,我是看得有些感動的! ”

                  原鏈接: 作者:記者 翁履平 陳斌娜    

                  掌尚舟山客戶端

                  此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出