• 舟山網微矩陣:
                  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
                  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
                  • 舟山網微信 舟山網微信
                  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
                  您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

                  島城海鮮價格比上月又有小幅提升

                  2022年11月18日 15:51 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

                    “油帶”上場,不過眼下數量不多身價不菲,條重750克的批發價每公斤逾200元

                    島城海鮮價格比上月又有小幅提升

                    立冬過后,隨著海水逐漸變涼,很多海鮮開始積蓄能量抵御嚴寒,肉質也變得肥美起來,比如讓市民念念不忘的雷達網帶魚、紅膏蟹等。

                    昨天,記者走訪我市多家農貿市場發現,和上月相比,市場上的海鮮品質又上了一層,不過價格也有小幅提升。

                    天氣轉冷“油帶”上場 量少價高

                    昨天上午8時多,定海昌東菜場的海鮮攤位上,锃亮的銀鯧、帶魚,肥大的鮸魚,還有小黃魚、烏賊……整齊擺放,琳瑯滿目。

                    經營戶夏國存告訴記者,立冬之后,海捕產量、品種都有增加,最近以銀鯧、帶魚居多,烏賊、鰻魚也不少。但規格大的,價格自然也不便宜。

                    隨著天氣轉冷,帶魚為過冬打基礎,體內開始囤脂肪、能量,市民口中的“油帶”多了起來?!坝蛶А笔钦銝|漁民對于產自北方冷水海域帶魚的俗稱,肉質肥厚,含脂肪成分多,尤為美味。

                    在夏國存的攤位上,品相好、條重500克左右的“油帶”,零售價在90元每500克。而旁邊大小差不多、肚子破損的帶魚每500克售價為50元,再小一些的,每500克價格在20—40元不等。

                    “這個價格和國慶期間不相上下,但帶魚的肉質肥得多。 ”夏國存用手指輕輕摸了一下帶魚,指著手指上的一層油說道,“品相好的,用來打包送人的比較多。如果是家里吃,那種魚肚子有些破損的也很好,價格還便宜大半。 ”

                    不過眼下“油帶”數量還很少,身價也不菲。在定海南珍菜場,條重750克的新鮮“油帶”批發價每公斤逾200元,買一條大“油帶”要100多元。條重500克左右的“油帶”市場售價也在90元每500克。

                    “雷達網帶魚一風比一風貴。這幾天頂帶(條重500克以上)的批發價為65元一斤。 ”舟山國際水產城舟漁交易部部長金極告訴記者,這個季節本應是雷達網的高產期,但就目前的情況來看,魚貨品質好了,產量卻少,價格自然也高。

                    紅膏蟹肥美 價格又略有上漲

                    深受市民喜愛的紅膏蟹10月下旬就悄然上市,但那時的紅膏還比較淡,現在則肥厚多了。

                    在昌東菜場的一家螃蟹攤位上,經營戶為了吸引顧客,還特地打開了一只紅膏蟹擺放在顯眼處。記者看到,膏已比較肥厚,且呈現橙紅色,十分誘人?!凹t膏一般的賣80元一斤,紅膏多的賣100元一斤。 ”經營戶楊女士向記者介紹道,這個價格和10月下旬差不多。

                    定海南珍菜場,紅膏蟹的價格同樣不低?!艾F在紅膏比上個月多了很多。大一點、紅膏多的110元一斤。 ”攤主告訴記者,因為價格還算相對低,前來預定打包送禮的顧客已有不少,“到冬至前后,紅膏蟹進入一年最肥時期,價格會更高。 ”

                    舟山國際水產城舟漁交易服務部副部長戴波介紹,往年這個時候,梭子蟹的產量不少。但今年海捕的梭子蟹數量大減,高品質的紅膏蟹更是難得一見?!澳壳啊畠深^頂’的紅膏蟹批發價在120元一斤,稍差一些的也要七八十元一斤。 ”他告訴記者。

                    如今雖已過立冬,但總體氣溫依舊偏高,這對海里的魚蝦生長并不是利好。北風起,天氣真正冷下來,海里的魚蝦蟹才會肥美起來。

                  原鏈接: 作者:記者 朱麗媛    

                  掌尚舟山客戶端

                  此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出