• 舟山網微矩陣:
                  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
                  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
                  • 舟山網微信 舟山網微信
                  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
                  您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

                  聚焦數字化改革丨“小島菜籃”線上配送板塊入駐浙里辦APP 海島居民有了“指尖上的菜籃子”

                  2022年11月18日 15:42 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

                    “這些蔬菜動動手指就能買到,品類和價格都一目了然,真是方便足嘞。 ”11月16日上午10時30分,普陀葫蘆島居民首次收到了由線上點單配送的“跨島外賣”。這得益于普陀區“小島菜籃”線上配送板塊的推出。

                    早在2018年,普陀區率先實施“菜籃子”海島配送工程,在葫蘆島、柴山島等地設立便民服務網點。島上居民在網點點單,由網點向“菜籃子”工程陽光365超市惠民店統一下單,每周兩次由船班定時送菜上島。實施4年來,這一措施較好地解決了海島老年人“吃菜難”問題。

                    今年以來,普陀區商務局結合工作實際,根據群眾關注的高頻事項和提升治理能力的需求,積極探索升級海島配送方式,彌補海島民生服務短板,滿足海島老人、失能失智群體對“菜籃子”商品的需求,真正讓離島居民的“菜籃子”拎得更輕、更好。

                    據悉,“小島菜籃”是在浙里辦APP海島支老應用場景增量開發的線上配送板塊,能夠有效拓展群眾信息獲取渠道,建立信息共享網絡。打開“小島菜籃”看到,下單、查看訂單、配送及配送申請等功能一應俱全。

                    在下單頁面,已上架54種各類菜品、調料等,售價與“菜籃子”工程陽光365超市惠民店供應價同步,確保海島配送服務享受平價供應。用戶提交訂單后,供貨端會立即收到點單通知,并進行配貨,用戶可通過“小島菜籃”查看配送過程。

                    “現在手機上都能實時看‘菜籃子’惠民店的菜價和數量,居民有了更多選擇。 ”數字化帶來的便利,讓葫蘆村村委會工作人員張巧兒深有感觸。她說,以前都是村委會統一打電話訂菜,數量上如有差錯很難追溯,如今“小島菜籃”能清楚錄入每一位居民的訂單,解決“吃菜難”問題的同時,也讓大家吃得更好。

                    普陀區“菜籃子”辦公室相關負責人介紹,“小島菜籃”通過可視化方式展示惠民店平價供應商品和活動信息,解決信息不對稱造成的“盲選”點菜問題,實現線上下單,線下集中配貨、多模式送貨全流程服務。目前,該板塊將葫蘆島和白沙島作為試點,開展為期2個月的試運行?!跋乱徊?,我們還將推出‘親屬代點單’功能,真正幫助離島老人解決線上訂菜問題。同時,根據試運行情況,適時更新完善模塊開發和配送流程。 ”

                  原鏈接: 作者:通訊員 楊葉梅 張靖雯    

                  掌尚舟山客戶端

                  此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

                  抱着妲己的玉腿疯狂输出